令和3年度 “彩の国”市民科学オープンフォーラム が開催されました

12月11日、埼玉大学連続市民講座part12「危機の時代ー持続可能な世界を目指してー」第6回「災害につよいまちづくり」“彩の国”市民科学オープンフォーラムが開催されました。会場には、97名の方々にご参加いただき、オンライン配信でも沢山の方々にご視聴いただきました。

「災害につよいまちづくり」をテーマに、埼玉県県土整備部の北田健夫部長、東京都立大学の市古太郎教授の講演が行われた後、埼玉大学の内村太郎教授と小室孝教授、NEXCO東日本の本間淳史総合技術センター長が加わり、「災害に対する備え」をテーマにパネルディスカッションが行われました。会場参加者からの質疑応答の時間も設けられ、活発な意見交換が行われました。